注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市青龙土木建筑加固工程有限公司

建筑加固 结构加固 结构补强 房屋加固 植筋 碳纤维加固 外包钢筋加固 桥梁加固

 
 
 

日志

 
 
关于我

东莞市青龙土木建筑加固工程有限公司成立于2000年,具有经广东省建设厅批准注册的特种工程(建筑结构加固补强)和工业与民用建筑防水专项施工资质。 本公司是一家专业的建筑加固补强施工企业。多年来在众多加固改造工程中积累了丰富的经验。公司主要从事已建和在建建筑工程的各种缺陷、老化及使用功能改变的结构加固补强。其主要技术有:植筋锚固、外包钢、结构造钢、外粘钢板加固、化学锚栓、碳纤维加固、压力灌浆裂缝补强技术及止漏技术、基础桩式托换,基础纠偏技术、无损开洞补强加固技术等多种改造加固方法的技术。

网易考拉推荐
GACHA精选

钢结构的损害因素|钢结构加固|预应力加固|粘钢加固|  

2015-03-07 10:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  工程中的钢结构不可避免地存在各种缺陷和损伤。在荷载和环境等因素的作用下,材料发生变化,引起宏观力学性能的劣化,导致钢结构工程事故。为确保结构安全工作,延长使用寿命就必须对损伤构件进行更换或加固,更换这些构件将造成极大的浪费,而且会影响结构的正常使用。同时,结构损伤具有局部性和多发性特点,这些结构不可能在出现损伤时就立即退役。因此,寻求经济高效的钢结构加固技术既是土木工程领域亟待解决的技术问题,又是一个关系到社会可持续发展的问题。

  1、钢结构损害的主要因素及加固技术措施

  钢结构损害的主要因素有:

  (1)由荷载变化,超期服役,规范和规程改变导致结构承载力不足;(2)构件由于各种意外产生变形、扭曲、伤残、凹陷等,致使构件截面削弱,杆件翘曲,连接开裂等;(3)温差作用下引起构件或连接变形、开裂和翘曲;(4)由于化学物质的侵蚀而产生腐蚀以及电化学腐蚀致使钢结构构件截面削弱;(5)其它包括设计、生产、施工中的失误及服役期中的违规使用和操作等。

  钢结构的加固技术措施主要有三种:

  (1)截面补强法:在局部或沿构件全长以钢材补强,连成整体使之共同受力;(2)改变计算简图:增设附加支承,调整荷载分布情况,降低内力水平,对超静定结构支座进行强迫位移,降低应力峰值;(3)预应力拉索法:利用高强拉索加固结构薄弱环节或提高结构整体承载力、刚度和稳度。

  2、预应力CFRP加固钢结构技术

  目前,国内外对预应力CFRP加固钢结构技术的研究、试验和应用涉足甚少。因此,如何将高性能预应力CFRP加固技术引入到钢结构工程的加固中,以提高钢结构的承载能力和可靠性,将是钢结构工程加固领域中的一次技术革命。

  2.1 传统的钢结构加固存在的问题

  焊接加固时,高温作用使焊接部位的组织及性能劣化;而且焊缝必然存在缺陷,会产生新的裂纹;焊接结构内部存在残余应力,与其他作用结合可能导致开裂。焊接使结构形成连续的整体,裂缝一旦失稳扩展,就有可能一断到底,引发重大事故。

  采用螺栓连接需要在损伤部位附近的母材上开孔,削弱了截面,形成新的应力集中区;普通螺栓在动载作用下易松动,高强螺栓易发生应力松弛现象,降低了结构的修补效果。

  粘钢加固技术是在钢结构表面用特制的建筑结构胶粘贴钢板,依靠结构胶使之粘结成整体共同工作,以提高结构承载力。

  这些加固方法共同的缺点是使结构重量增加很多,钢板不易制作成各种复杂形状,运输和安装也不方便,且钢板易锈蚀,影响粘结强度,维护费用高。

  2.2 CFRP粘贴加固钢结构的特点

  CFRP粘贴加固钢结构是利用粘结剂将CFRP粘贴到钢结构损伤部位的表面,使一部分荷载通过粘结层传递到CFRP上,降低了结构损伤部位的应力。粘贴CFRP加固技术具有明显的优势:

  (1)CFRP的比强度和比刚度高,加固后基本不增加原结构的自重和原构件的尺寸;(2)复合材料具有良好的抗疲劳性能和耐腐蚀性能;(3) 柔性的复合材料对于任意封闭结构和形状复杂的被加固结构表面具有特别的优势。

  密封性好,减少了渗漏甚至腐蚀的隐患;

  (4)简便易行、成本低、效率高,在狭小空间亦可施工,特别适合现场修复;(5)施工过程中无明火,适用于各种特殊环境。

  2.3 预应力加固的优点

  (1)加固工作可在不卸载、不停产的条件下进行;(2)施加预应力可直接减小变形,迅速消除超逾应力和内力峰值;(3)与非预应力方式相比,可消除应力滞后现象,充分利用CFRP的高强特性,提高加固效率。

  (4)结合可靠锚固,可降低粘结界面的剥离应力,避免CFRP整体剥落,提高加固的可靠性;(5)降低加固费用和使用成本。

  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017