注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市青龙土木建筑加固工程有限公司

建筑加固 结构加固 结构补强 房屋加固 植筋 碳纤维加固 外包钢筋加固 桥梁加固

 
 
 

日志

 
 
关于我

东莞市青龙土木建筑加固工程有限公司成立于2000年,具有经广东省建设厅批准注册的特种工程(建筑结构加固补强)和工业与民用建筑防水专项施工资质。 本公司是一家专业的建筑加固补强施工企业。多年来在众多加固改造工程中积累了丰富的经验。公司主要从事已建和在建建筑工程的各种缺陷、老化及使用功能改变的结构加固补强。其主要技术有:植筋锚固、外包钢、结构造钢、外粘钢板加固、化学锚栓、碳纤维加固、压力灌浆裂缝补强技术及止漏技术、基础桩式托换,基础纠偏技术、无损开洞补强加固技术等多种改造加固方法的技术。

网易考拉推荐

东莞青龙加固谈屋顶铁塔基础植筋锚固加固的施工技术  

2014-09-25 15:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、方案设计及使用范围

  根据现场情况和铁塔支墩具体位置,由设计院出具铁塔支墩的加固补强图,具体对支墩下的梁及墙采取加固措施,支墩下原设计为剪力墙的采取对增加的支墩柱竖向筋用植筋技术锚入墙内。支墩下原设计为框架梁的需从下一层剪力墙为起点增加一层支墩柱,墩柱箍筋遇梁时采用植筋锚固技术。本工程植筋钢筋直径有Φ14、Φ22、Φ25三种;植筋采用取芯钻孔的方法。在此仅论述植筋锚固技术的应用,其他部分不再论述。

  MLJ结构胶的特点:使用安装方便快捷,施放位置准确;锚固力大,抗震性能好,破坏状态为锚固端砼开裂或钢筋变形,无拔出现象;结构胶可以快速固化,可实现快速承载;水平及垂直孔均易施工,并能保证孔内充满胶。

  结构胶的性能以环氧树脂为主剂,其优点如下:环氧树脂具有很高的胶粘性,对金属、砼、陶瓷、玻璃等大多数材料均具有很高的粘结力。

  环氧树脂有良好的工艺性,可根据需要配制成很稠的膏状或很稀的灌浆材料,固化时间可根据需要进行适当调整,储存性能稳定。

  固化的环氧树脂有良好的物理、机械性能,耐腐蚀性能好,固化收缩率小。环氧树脂材料来源广,无毒。

  结构胶的技术性能如下:粘结拉伸强度>30.0Mpa;拉伸剪切强度>20.0Mpa;压缩强度>50.0Mpa;弯曲强度>30.0Mpa;混合粘度(20℃时)90min;硬化时间(20℃时)<3.0h。

  使用范围:可用于梁柱钢筋生根,后加预埋件等以混凝土为基体的隐蔽工程锚固。

  2。植筋锚固技术参数选择

  目前对植筋锚固技术尚无规范标准,为此根据施工经验和现场的实际情况,通过实验确定植筋的孔径、孔深

  3、施工工艺流程

  放线→材料准备→砼凿面→机械成孔→清孔→结构胶配制→注胶→固化→试验。

  4、施工方法

  4.1材料准备按设计要求及锚固参数,准备直径Φ14、Φ22和Φ25mm的钢筋,应注意下料长度,钢筋表面应采用钢筋刷蘸5%浓度的盐酸除锈,然后用清水冲洗晾干,用丙酮溶液去油。施工用的机械设备(金刚石钻机、电锤、鼓风机等)检查无故障,准备配制胶体的计量器皿、容器等。

  4.2凿面按设计要求的位置、宽度和高度,对梁侧面、顶面及板面进行砼凿面,要求凿面轻锤、凿毛,并去掉松散颗粒,且凿面要用钢丝刷净,高压水冲清洗干净;以有利于新旧砼可靠的连结,保证新旧结构的整体性和良好的抗震性。

  4.3成孔对需要锚固钢筋的地方弹线定位,并按已定孔位进行机械成孔;钻孔深度,按照施工参数确定,满足深度要求。钻孔时,边钻边取出砼,并用高压鼓风机将孔内粉尘清出孔外。

  4.4清孔对成孔进行高压风处理,将孔内灰渣吹净,用烤棒烤干,然后用丙酮清洗孔壁。

  4.5注胶植筋MLJ结构胶的配制严格按配合比值计量调配,搅拌时避免水进入容器,按同一方向搅拌,容器内不得有油污。调配时确保搅拌均匀、颜色一致,胶灌入孔内后将经处理的钢筋插入孔内,按一定方向旋转多次,以使树脂与钢筋和混凝土表面粘结密实,并临时固定,在常温下24h左右便可受力使用。

  4.6固化7d后结构胶完全固化,进行拉拔试验(无损伤检验),试验值达到设计要求后卸荷。注胶48h后方可进行下道工序施工,48h内不得对钢筋有任何扰动。

  4.7成型植筋完成符合要求后,再进行其它工序——钢筋绑扎、焊接、模板支设和砼浇筑工作;在砼浇筑时严格按浇筑方式施工;同时要保证预埋件和锚栓位置的准确、可靠。

  5、施工操作要点及注意事项

  5.1植筋锚固的关键是清孔孔内清理不干净或孔内潮湿均会对胶与混凝土的粘结产生不利影响,使其无法达到设计的粘结强度,影响锚固质量。

  5.2确定合理的锚固参数例如钻孔直径、深度。

  5.3胶体配制时计量必须准确否则胶体凝结的时间不好控制,甚至会造成胶体凝结固化后收缩,粘结强度降低;胶体配制好后应立即放入孔内。

  5.4注胶量要掌握准确,不能过多也不能过少过多,插入钢筋时漏出。造成浪费或污染;过少则胶体不够满,造成粘结强度不够。

  6、质量要求

  MLJ结构胶必须有检验报告,必须掌握其相应的技术参数,实现确定钻孔直径、钻孔深度及钢筋外露长度必须满足设计要求,钢筋间距应符合设计及相应的验收标准。

  7、安全要求

  施工操作应严格按照安全操作规程核安全技术条例规定,手持冲击钻时必须穿绝缘鞋、戴绝缘手套;高空钻孔时,应搭设脚手架,并设操作平台,做好安全防护工作。

  8、实施效果

  本工程实施植筋锚固加固技术,省时省工、工序少、工效高、操作方便、节约资金,保证了屋面铁塔的顺利施工,且满足要求,产生较好的综合效益,更重要的是锚固性能、质量能够保证,同时也为锚固植筋,结构加固等方面积累了一定的经验,经过一年的使用,目前使用情况一切正常,效果良好。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017