注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市青龙土木建筑加固工程有限公司

建筑加固 结构加固 结构补强 房屋加固 植筋 碳纤维加固 外包钢筋加固 桥梁加固

 
 
 

日志

 
 
关于我

东莞市青龙土木建筑加固工程有限公司成立于2000年,具有经广东省建设厅批准注册的特种工程(建筑结构加固补强)和工业与民用建筑防水专项施工资质。 本公司是一家专业的建筑加固补强施工企业。多年来在众多加固改造工程中积累了丰富的经验。公司主要从事已建和在建建筑工程的各种缺陷、老化及使用功能改变的结构加固补强。其主要技术有:植筋锚固、外包钢、结构造钢、外粘钢板加固、化学锚栓、碳纤维加固、压力灌浆裂缝补强技术及止漏技术、基础桩式托换,基础纠偏技术、无损开洞补强加固技术等多种改造加固方法的技术。

网易考拉推荐

东莞青龙加固谈屋面防水工程的质量要求及检查和验收内容  

2014-09-19 10:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (一)屋面工程的质量要求

  屋面工程进行分部工程验收时,其质量应符合下列要求:

  1.防水层不得有渗漏或积水现象。

  2.屋面工程所使用的材料应符合设计要求和质量标准的规定。

  3.找平层表面平整,不得有酥松、起砂、起皮现象。

  4.保温层的厚度、含水率和表观密度应符合设计要求。

  5.天沟、檐沟、泛水和变形缝等构造,应符合设计要求。

  6.卷材铺贴方法和搭接顺序应符合设计要求,搭接宽度正确,接缝严密,不得有皱折、鼓泡和翘边现象。

  7.涂膜防水层的厚度应符合设计要求,涂层无裂纹、皱折、流淌、鼓泡和露胎体现象。

  8.刚性防水层表面应平整、压光,不起砂,不起皮,不开裂。分格缝应平直,位置正确。

  9.嵌缝密封材料应与两侧基层粘结牢固,密封部位光滑、平直,不得有开裂、鼓泡、下塌现象。

  10.瓦屋面的基层应平整、牢固,瓦片排列整齐、平直,搭接合理,接缝严密,不得有残缺瓦片。

  (二)屋面工程质量检查和验收的内容

  1.准备工作的检查验收:在防水工程施工前,应检查屋面工程是否通过图纸会审,施工方案或技术措施的内容是否完整,工序安排是否合理,进度是否科学,质量要求是否明确,质量目标是否制订;审查防水专业施工队的资质等级和施工人员的上岗证;检查屋面材料的进场情况,材料现场外观检查是否合格,现场抽检取样是否符合标准,测试数据是否有效,能否符合设计要求;检查施工机具和劳保用品数量和完好程度。

  2.基层质量的检查验收:找平层施工前,检查结构基层的质量是否符合防水工程施工的要求,找平层原材料的质量是否合格,配比是否准确,水灰比和稠度是否适当;分格缝模板的位置是否准确,水泥砂浆抹压是否密实,坡度是否准确,是否及时进行二次压光;找平层表面质量检查。

  3.保温层质量的检查验收:保温层材料的品种是否正确,质量是否合格,板材的厚度是否准确;整体现浇保温层的配比是否正确,搅拌是否均匀,压实程度是否符合要求;松散保温材料的分层虚铺厚度和压实程度是否与试验确定的参数相同;板状保温材料铺贴是否平稳,板缝间隙是否用同类材料嵌填密实,上下板块接缝是否错开;保温层施工完成后是否及时进行找平层和防水层的施工,如在覆盖前遇雨,有否采取临时覆盖措施,雨后应重新测定保温层的含水率。

  4.防水层的质量检查验收:防水层施工前应检查基层(找平层)质量是否合格;防水层材料及配套材料有否抽样检验合格,防水层施工时的气候条件是否满足要求,细部构造有否按照要求增设附加增强层;卷材铺贴前有否弹线,卷材施工顺序、施工工艺是否正确,铺贴方向是否正确,粘结方法是否符合设计要求,卷材底面空气是否排尽,卷材的搭接宽度是否满足要求,卷材接缝是否可靠,封口是否严密;防水涂料配比是否准确,搅拌是否均匀,每遍涂刷的用量是否适当,涂刷的均匀程度,涂刷的遍数和涂料的总用量是否达到要求,涂刷的间隔时间是否足够,胎体增强材料的铺设方向、搭接宽度是否符合要求,涂膜防水层的厚度是否达到设计要求;刚性防水层与结构基层间有否设隔离层,分格缝模板的位置是否正确,模板是否牢固,钢筋品种、规格是否符合设计要求,钢筋间距和位置是杏正确;细石混凝土的配比是否准确,搅拌是否均匀,每格的混凝土是否连续浇筑,混凝土有否压实抹光,是否及时进行二次压光,养护是否及时充分,养护时间是否达到要求,表面有无裂缝、起壳、起砂等缺陷,表面平整度允许偏差是否符合要求。

  5.保护层的质量检查验收:防水层是否已经验收合格,保护层施工时有否采取保护防水层的措施;浅色涂料保护层涂刷是否均匀,有无漏涂、露底现象;绿豆砂、云母或蛭石撒布是否均匀,粘结是否牢固;水泥砂浆、块材或细石混凝土保护层与防水层间有否设置隔离层,分格缝的位置是否准确,水泥砂浆或混凝土是否密实,表面有无缺陷;保护层的排水坡度是否符合设计要求。

  6.瓦屋面的质量检查验收:瓦及其配套材料是否抽样检验合格,基层质量是否合格,节点部位有否增强处理,防水层有否检查验收;平瓦屋面的顺水条、挂瓦条分档是否与材料尺寸匹配,铺钉是否平整牢固;平瓦铺置是否牢固,坡度过大时有否采取固定措施,瓦面是否整齐、平整、顺直,脊瓦与平瓦、脊瓦之间、平瓦之间的搭盖方向和尺寸是否正确,屋脊与斜脊是否顺直;油毡瓦固定钉的数量是否足够,有否钉平、钉牢,钉帽有无外露现象,与基层是否紧贴,油毡瓦间的对缝是否错开;金属板材的安装固定方法是否正确,搭接宽度是否符合要求,板材间的接缝是否有密封措施,密封是否严密,螺栓固定点密封是否严密,檐口线、泛水段是否顺直。

  7.隔热屋面的验收:隔热层施工前防水层有否验收合格,有无采取保护防水层的措施;架空隔热制品的质量是否达到要求,架空板施工前,屋面有否清理干净,支墩底部有无加强措施,支墩的间距是否准确,架空板是否采用座浆铺砌,铺设是否平整、稳固,相邻板面的高低差是否符合标准,板缝是否勾填密实;蓄水区的划分及构造是否正确,排水管、溢水口、给水管、过水孔的位置尺寸、标高是否符合设计要求;种植屋面的排水坡度是否准确,种植层、疏水层材料是否符合设计要求、泄水孔的位置、尺寸、标高是否符合设计要求。

  8.屋面防水层的渗漏检查:检查屋面有无渗漏、积水,排水系统是否畅通,应在雨后或持续淋水2h后进行。有可能做蓄水检验的屋面,其蓄水时间不得少于24h.检查时应对顶层房间的天棚,逐间进行仔细的检查。如有渗漏现象,应记录渗漏的状态,查明原因,及时进行修补,直至屋面无渗漏为止。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017