注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市青龙土木建筑加固工程有限公司

建筑加固 结构加固 结构补强 房屋加固 植筋 碳纤维加固 外包钢筋加固 桥梁加固

 
 
 

日志

 
 
关于我

东莞市青龙土木建筑加固工程有限公司成立于2000年,具有经广东省建设厅批准注册的特种工程(建筑结构加固补强)和工业与民用建筑防水专项施工资质。 本公司是一家专业的建筑加固补强施工企业。多年来在众多加固改造工程中积累了丰富的经验。公司主要从事已建和在建建筑工程的各种缺陷、老化及使用功能改变的结构加固补强。其主要技术有:植筋锚固、外包钢、结构造钢、外粘钢板加固、化学锚栓、碳纤维加固、压力灌浆裂缝补强技术及止漏技术、基础桩式托换,基础纠偏技术、无损开洞补强加固技术等多种改造加固方法的技术。

网易考拉推荐

东莞青龙加固谈建筑物震害和分析,加固方案设计  

2014-08-05 10:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在世界上大部分的建筑物都要加抗震加固,一些经常地震的地区,都会有一套抗震加固的房子,令损伤减低到最小的。对于一个建筑结构,这个是很重要的。

在地震作用下,对主体结构系统、支撑系统和围护墙体系统的不同部位震害程度,一般随地震烈度大小,地基特点、结构设计的合理性,构造的可靠性,施工质量的良好程度等因素有关;在水平和垂直地震力和扭震的作用下,还可使厂房发生整体性扭转。

一、主体结构系统

1、 屋盖

屋盖构件,由天窗架、屋面板和屋架或屋面梁互相连接而成。

2、 天窗架

由于天窗属于突出屋面的构件,支承在屋架的顶部,地震时可引起鞭梢效应,而造成其根部混凝土损裂,扭转震动时两端和顶部多发生错位,甚至脱落;天窗架端板连接处发生破坏。个别端板产生40°斜裂缝。

3、 屋面板

屋面板虽平铺在天窗架和屋架上。通过构件预埋件互相焊接,一般至少是三点焊接,当某些焊接不良或预埋件锚固失效或焊接脱焊,而发生支承处松动,或连接处的混凝土发生脱落或滑脱。

4、 天沟板

天沟板支承在两侧屋架间,当两侧的屋架在地震时相向位移,天沟板支承处就会受到剪切和挤压,两侧屋架以相向或相反位移时,天沟板支承处受到拉剪,从而使天沟板发生裂缝,甚至裂通;当在扭震作用下,天沟板两端发生扭裂。

5、 屋架

屋架支承着上部的全部荷载,由于跨度24m很大,在地震作用下,其支座受到极大的侧向力而发生松动和移位,其中发生的最大水平移位达到200mm左右,同时发生有较小的倾斜在几毫米以内。预应力屋架端部锚固板与混凝土抹面裂缝,个别非预应力筋外露;屋架的预应力筋在变形中还易发生预应力损失;在竖向地震作用下,可能引起屋架腹杆内力变化,特别对受拉腹杆产生不利影响。24m跨预应力混凝土屋架与柱连接部位还普遍存在砼崩落现象。

6、 屋面梁

屋面为薄腹梁时,腹板单薄,在竖向地震作用下,增大薄腹梁的跨中弯矩而使腹板两端或中部出现竖向裂缝。

7、 柱子

设有吊车的变断面柱子,上部支承屋盖和中部支承吊车梁,下不嵌入杯形家畜。在地震作用下,主要在个别柱顶与屋架连接处损裂、损坏,上柱变断面处与柱底出现少量裂缝。

8、 柱顶

柱顶是支承屋架传递上部地震测力的关键节点,并在设计中假定为铰接,实际上屋架端部下的预埋钢板与柱顶上的预埋件采用螺栓连接,最后加焊,从而起到了半刚性作用。在地震侧力作用下,柱顶存在附加弯矩,同时在扭震影响下,柱顶混凝土发生裂缝、松动、剪切破坏,同时在竖向地震作用下,个别发生压碎性劈裂使混凝土产生崩落性破坏。

在地震竖向、水平侧力和扭转作用下,多根上柱距柱顶1.8m处出现多条裂缝,在变断面突变处发生水平裂缝,少数下柱距地面0.5-1.0m处出现在抹灰面的水平裂缝,柱子的纵横向倾斜位移大致在2-20mm范围内,横向大一些。个别角柱还疑有断裂。

9、 抗风柱

在山墙处所设的抗风柱,虽与屋架由S型连接钢板拉结,在地震作用下可发生较大侧力和变形消能;在扭震震动作用下,厂房两端受扭震作用最大,而出现外闪1—150mm,个别最大达200mm,存在着同时带动山墙一起发生明显的倾斜。

10、吊车梁,制动桁架

在伸缩缝处的柱子发生相对变形而使吊车梁相互碰撞,相反变形使间距扩大并产生水平位移,从而吊车梁的制动桁架出现明显弯曲和节点松动。11、基础

由于厂房建在坚硬的卵石层和较好的粉质粘土上,因此受地震影响很小,地基基础完好无损,如地基松软,地震影响会增大。

总之主体结构系统基本完好,局部出现损裂、倾斜和压碎。

二、支撑系统

角钢支撑系统,使单层厂房的主体结构更好地形成空间整体性,支撑系统由天窗架支撑、屋架支撑和柱间支撑三部分组成,并能在地震中起到消能吸震的作用。

1、天窗架支撑

由于天窗架是突出屋面的构件,在地震鞭梢效应下,其垂直支撑和系杆基本失效、错位、偏斜和扭曲。

2、屋架支撑

屋架周边水平支撑和垂直支撑、系杆,在地震的水平、竖向和扭转作用,能起到很好的稳定整体的作用,同时使支撑点产生松动、斜杆弯曲、连接处混凝土酥裂或脱落。

3、柱间支撑

柱裂纵向的柱间垂直支撑,对厂房稳定可起到吸收震动能力的重要作用,从而在地震反复作用下,使柱间角钢交叉支撑发生枢纽、弯曲变形。并使支撑倾斜杆失稳,水平弯出最大达100-150mm

总之,支撑系统的破坏是较严重的。

三、围护墙体系统

围护墙体是衣服在结构周边,其连接较弱,因此在主体结构受震后与墙体容易分离而脱开,再加上围护墙体自身较重,地震时产生的侧力也大,因此震害相对较大。

1、 山墙

山墙处于厂房的两端,属于地震扭转影响的最外边缘,随着柱子一起产生外闪最大倾斜达20-200mm,不但使墙体抹灰脱落,而且在与抗风柱连接交界处裂缝较多较大,最大裂缝宽度达50mm,山墙转角处裂缝更为严重。其外闪后,有随时接近倾倒的危害。

2、 纵横墙

随着厂房结构在地震作用下左右摇晃,纵横围护墙之间、与柱交接处竖向裂缝较多;使圈梁拉裂出现水平裂缝,墙上门窗洞角部产生裂缝,个别裂缝严重,门窗玻璃震裂,底部窗下墙体发生水平裂缝宽约2mm左右,墙体抹灰部脱落;门上雨篷为水平悬壁构件,在竖向地震作用下,雨篷上砌体根部出现通长裂缝和变形,有发生倾覆的危险。

3、 女儿墙

由于女儿墙属突出屋面为竖向悬臂构件,当地震作用引起的鞭梢效应,在女儿墙的根部普遍出现水平裂缝或倒塌。

总之,围护墙体裂缝和损坏也较为严重的。

东莞青龙加固谈建筑物震害和分析,加固方案设计 - 东莞青龙加固 - 东莞市青龙土木建筑加固工程有限公司

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017