注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞市青龙土木建筑加固工程有限公司

建筑加固 结构加固 结构补强 房屋加固 植筋 碳纤维加固 外包钢筋加固 桥梁加固

 
 
 

日志

 
 
关于我

东莞市青龙土木建筑加固工程有限公司成立于2000年,具有经广东省建设厅批准注册的特种工程(建筑结构加固补强)和工业与民用建筑防水专项施工资质。 本公司是一家专业的建筑加固补强施工企业。多年来在众多加固改造工程中积累了丰富的经验。公司主要从事已建和在建建筑工程的各种缺陷、老化及使用功能改变的结构加固补强。其主要技术有:植筋锚固、外包钢、结构造钢、外粘钢板加固、化学锚栓、碳纤维加固、压力灌浆裂缝补强技术及止漏技术、基础桩式托换,基础纠偏技术、无损开洞补强加固技术等多种改造加固方法的技术。

网易考拉推荐

现有桥梁加固方法与芳纶纤维加固桥梁方法之比较  

2014-08-01 10:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统的提高钢筋混凝土桥梁承载能力的方法包括桥面铺装补强层加固法、增大截面和配筋加固法、锚喷混凝土加固法、体外张拉预应力加固法、粘贴钢板(钢筋)加固法、改变结构受力体系加固法、增设纵梁加固法、增加横向联系加固法以及近几年刚刚兴起的粘贴碳纤维布加固法。
1、桥面补强层加固法
当采用桥面补强层加固法时,需将原桥面铺装全部凿除或凿毛,然后加铺一定厚度的补强层,以增大主梁有效高度及改变桥梁荷载横向分布能力,从而达到提高单梁承载能力或桥梁结构整体承载能力的目的。该加固方法实施的前提是原主梁具有足够的配筋率且桥梁结构处于良好的工作状态。该方法的缺点在于凿除或凿毛桥面铺装时一般无法采用机械化施工手段,全部工作均由手工作业完成,因此,用工量较大,工期较长,并有可能对原结构(如主梁等)造成一定的损伤,因此,该方法一般是结合桥面铺装的大修工程进行的,很少有为提高承载能力而增铺桥面铺装的加固实例。
2、增大截面与配筋加固法
增大截面与配筋加固法是通过增大构件截面面积或配筋率以提高钢筋混凝土梁的强庋、刚度、稳定性的加固方法。该方法一般采用在梁底面或侧面加大尺寸,增配主筋,以提高主梁截面的有效高度,从而达到提高桥梁承载能力的目的。在施工质量可靠的情况下,该技术的加固效果是比较理想的,并且几乎不需要后期养护,因而关于该加固方法的工程实例屡有报道。然而,由于增大截面法在施工过程中全部的作业需在梁底进行,施工难度较大且施工质量难以控制,因此,尽管在某些情况下费用并不太大,但以上因素制约了该技术的广泛应用,同时,该技术一般用于T型截面梁的加固,而很少用于板式桥梁的加固维修。
3、体外预应力加固法
在所有的加固方法中,体外张拉预应力加固法是加固效果最明显而施工工艺最为复杂的加固方法,该方法的优点在于,可在不增加桥梁自重的前提下有效增加加固后主梁的抗弯刚度并大幅度提高主梁的承载能力。由于不增加上部结构自重,减小了对墩台基础受力状况的影响,从而降低了墩台基础的加固量。同时,在合理安排施工流程的情况下,该方法可最大限度地减少对桥上交通的影响,甚至可以在有限开放交通的情况下组织施工,因此近年来国内工程实例较多。
尽管该加固方法具有上述优越性,但是加固后体外预应力筋的防腐问题一直是因扰公路养护部门的难题,降低了加固桥梁地可靠性,并一定程度上增加了后期养护费用,因此,一般不是公路部门的首选加固方法。
4、粘贴钢板加固法
粘贴钢板(钢筋)加固法以粘贴钢板加固应用较多,粘贴钢筋加固一般可归为增大截面法。粘贴钢板加固法是采用粘结剂和锚栓将钢板粘贴锚固于混凝土结构受拉面或其它薄弱部位,使钢板与加固混凝土结构形成整体,以达到提高结构承载能力的目的。
该方法具有基本不改变原结构的尺寸、施工简单、技术可靠、短期加固效果较好且工艺成熟等优点,近些年来在钢筋混凝土桥梁的加固维修中为公路部门广泛采纳,是近几年应用最多的加固方法。
随着该技术的推广应用,单位面积加固费用呈下降趋势,一般情况下,与增大截面法以及体外张拉预应力法相比,总的加固费用是最低的。然而,粘贴钢板加固的钢板锈蚀问题是至今困扰公路管理部门的难点。由于粘贴钢板加固后均需进行必要的表面防护如环氧砂浆或水泥砂浆保护层,钢板的锈蚀程度较难估计,降低了加固构件的可靠性,增加了加固桥梁的后期养护费用。同时,为便于施工过程中对粘贴钢板加压及防止钢板剥离,粘贴钢板加固时须采用必要的螺栓锚固措施,会不可避免地对原结构造成一定的损伤,因此,一般不宜用于配筋密度较大且钢筋走向复杂的构件结点处的加固设计。
5、改变结构受力体系加固法
改变结构受力体系加固法在‘六五’、 ‘七五’期间曾有专门研究,是通过改变桥梁结构受力体系以达到提高结构整体承载能力的目的,是一种变被动为主动的加固方法。该方法需对原结构的受力状况进行仔细的现场调查与分析,在此基础上,确定拟采用的新的结构受力体系转换方法以及施工工艺、措施,并对转换后的桥梁结构进行可靠的受力分析,最终确定桥梁结构整体承载能力的提高幅度,判断是否满足规定交通荷载等级的需要。
该加固方法的技术关键是如何有效降低桥梁各控制截面的计算内力,常见的如通过在简支梁下增设支架或桥墩以减小桥梁跨径;通过在相邻简支梁支点区域进行连接处理,将简支梁桥变为连续梁桥以降低跨中计算弯矩;通过在梁下增设钢桁架或叠合梁以分担原结构的内力等。最简单的如通过简支体系变连续体系以降低跨中弯矩,但该技术争议颇大,特别是相邻梁端负弯矩区的处理技术是困扰该技术推广应用的难点,因此,尽管国内有此类加固实例的报道,但施工改造时一般要涉及到桥面铺装的再处理,增加了改造费用且加固效果受负弯矩区施工质量的影响较大,目前极少单独采用。
6、增设主梁加固法
增设主梁加固法一般结合桥梁的拓宽工程进行,单纯以提高桥梁承载能力而采用该方法(相当于采用大边梁技术)的应用实例较少。这种方法不但投资较大且存在一个新旧。
现有桥梁加固方法与芳纶纤维加固桥梁方法之比较 - 东莞青龙加固 - 东莞市青龙土木建筑加固工程有限公司
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017